La gastronomie française à l’honneur le 21 mars

DSC_1700Ce mardi 21 mars, dans le monde entier, pour plus de 250 000 convives, 2000 chefs proposeront un menu valorisant la gastronomie française pour proposer des repas associant tous les styles de restauration, de la haute cuisine au bistrot de qualité. Chaque menu sera le témoin d’une cuisine utilisant moins de gras, de sucre et de sel, précautionneuse du « bien manger » et de l’environnement. Le prix proposé est à la discrétion du restaurant et chaque établissement s’engage à reverser 5% des ventes à une ONG locale oeuvrant au respect de la santé et de l’environnement. 71 écoles de cuisine dans le monde entier sont associées à l’événement. Cette action prolonge l’opération Goût de / Good France, célébration de la vitalité de la cuisine française, un trait d’union entre les cuisiniers du monde entier. Un événement qui fait dialoguer des cultures différentes en leur apportant un langage commun : celui de la cuisine. Lancé par M. Jean-Marc Ayrault et le chef Alain Ducasse le 7 mars 2011 au Quai d’Orsay placé sous le signe de la formation aux métiers de la restauration, de l’hôtellerie et du tourisme en associant écoles et étudiants du monde entier. Françoise Imbert, Députée membre de la Commission des Affaires Etrangères, salue cette initiative qui met en avant un des fleurons de notre culture.